Безоаровый козёл

Безоаровые козлы достигают длины от 1,2 до 1,6 м, высота в плечах составляет от 0,7 до 1 м, а вес варьируется от 25 до 95 кг. Самцы имеют серебристо-белую шерсть зимой, а летом их шерсть становится рыжей. У обоих полов есть рога, но у самцов они значительно больше и могут достигать длины 1,3 м. Безоаровые козлы обитают в горных местностях, лесах и пустынях, предпочитая труднодоступные районы. В Армении они встречаются в Зангезурских горах, в Хосровском заповеднике и в высокогорьях провинции Сюник. Эти козлы живут в небольших стадах, состоящих из 5-25 особей, и ведут активный образ жизни в сумерках. Безоаровые козлы являются травоядными и питаются травами, полукустарниками и листьями. Спаривание происходит с августа по декабрь, а самки рождают от одного до двух детенышей с января по май. В настоящее время безоаровые козлы находятся под угрозой исчезновения из-за охоты и разрушения их среды обитания.