Гадюка Радде

Взрослая гадюка Радде имеет плотное широкое туловище и плоскую голову. Длина тела самцов достигает 99 см, самки меньше - до 79 см. Окрас змеи варьируется от темно-серого до буроватого, с желто-оранжевыми или красно-коричневыми пятнами вдоль спины. На затылке расположены две черные косые полосы, а брюхо темно-серое с черными пятнышками. Гадюка Радде обитает в южной Армении, а также в Нахичеване, северо-восточной Турции и северо-западном Иране. Она предпочитает горные ксерофитные и дубовые леса, а также каменистые склоны на высотах от 1000 до 2700 метров над уровнем моря. Основной высотный диапазон составляет от 1300 до 1800 метров. Змеи активны с апреля до октября, с пиками активности в утренние и вечерние часы в летние месяцы. Период спаривания начинается с середины мая и продолжается до конца июня, а беременность длится от 140 до 160 дней. Гадюка Радде является яйцеживородящей и рожает от 2 до 14 детенышей в конце лета. Численность вида сокращается из-за человеческой деятельности, такой как распашка и застройка горных склонов. Гадюка Радде охраняется в Хосровском заповеднике и внесена в Красную книгу Армении и Международного союза охраны природы.